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光绘是怎么回事?——用光线在黑暗中作画
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光绘顾名思义就是利用光线在照片上进行描绘。与绘画是利用色彩在白色的纸或者布上面描绘不同,摄影是用光线在黑色的照片上进行绘画的。


所以记住,当照片不进行任何曝光——也就是不进行任何描绘时,你的照片是全黑的。随着光线的叠加,会有不同的色彩出现,不断描绘不断描绘,最终当照片变成全白的时候,你就画不上任何颜色了。


所以我们常见的光绘照片都是在暗光环境中拍摄的。而我们的画笔往往就是某个发光的物体。可以是焰火、可以是手机屏幕、可以是手电筒,等等。


在暗光情况下进行长时间曝光,因为环境光暗,所以画面成曝光不足的低影调状态。同时在长时间曝光的这段时间内,拍摄者或者其助手利用发光物在环境中描绘既定的图案,这时发光物发出的光线就会留在画面中。形成光绘。


所以光绘差不多就是这样:



你需要注意的其实就两点:

1、曝光时间到底多长?

曝光时间主要是以你能从容完成光绘动作为宜。曝光时间的长短主要和三个因素有关。第一个就是环境光线的亮暗,一般都找比较暗的。然后感光度一般来说越低越好。在这样的情况下,光圈基本也就定了。


所以最简单的就是找个暗处,相机设定成快门优先。直接设定您要的快门速度就行了。感光度和光圈自动就好。


2、使用的发光体到底多亮才好?

这个其实和根据光圈快门感光度决定的,如果实际测测光肯定最好。但是其实掌握一个原则就好,就是发光体明显比环境光亮就行了。


然后最重要的就是在虚无的空气中,您要练好动作,保证光绘出来的好看。


有的人会问,这样的照片怎么拍的?



还有这样的:



其实我们在很多光绘中看到很工整的文字或者图案,其实这都是道具的功劳。


No.1:烟花棒,可以握在手中甩出火花四射的效果,也可以当做“画笔”使用。

No.2:黑纸板,将特定图案镂空展现在上面,用强光在纸板后面一扫,图案就能出现在照片中。

No.3:改变手电筒光源颜色的半透明彩色塑料板,用市场上买来的彩色鞋盒裁制而成。

No.4:手电筒,是最实用的“画笔”工具。

No.5:应急灯,可以画出较粗的线条,也可以放在黑纸板后面作为面光源使用。

No.6:用来改变应急灯灯光颜色的半透明彩色塑料板,同样是用鞋盒裁制而成。

No.7:防护面具,可以用于人物造型,同时甩烟花的时候用来保护自己。


有了这些,还需要宁老师教你怎么用么?


不过现在有一种用于光绘的钢丝绒,用9V电池触一下就可以引燃。甩出来也甚为好看。



但是大家要对这个东西小心一点。一则这个东西只要温度到一定程度就会燃烧——所以用9V电池短接就可以达到这个温度。要小心防火。二则钢丝绒一旦燃烧,温度极高。小心衣服,小心烫伤,也小心毁了器材。




创意光绘实例:


要想光绘出大概的效果很容易,但拍出创意很难。


下面这张作品我比较满意,但我也相信未来会有更好的出现。所以今天就来分享下它的拍摄过程,作为给大家的一点启发。



不过要讲的东西很多,今天先从灯光道具的准备讲起,明天再来讲绘制轨迹的动作和其他注意事项。



1 寻找“上帝的光”



我的道具很简单,1个淘宝上卖几百块的视频LED灯。




这货是由上百个小的LED灯泡组成的,可以通过旋钮调节亮度。可使用锂电池或5号镍氢电池。



直接光绘出来的轨迹是这样的,并不漂亮,所以后面会讲如何把它变好看。在此之前,我们先要确定一下相机的曝光设置


基于LED灯的亮度,以及要压暗房间里自然光的影响。同时,还要留有足够的光绘时间,最终我的拍摄参数设定如下:


ISO50,f/8~11,15~30秒


两个可变选项是光圈和快门,其变化依据是:

如果你的灯具太亮或房间环境光太亮,那么就选择f/11,否则光线轨迹会过曝。

如果你房间里总是有一些自然光,那么快门时间就设为15秒。


顺便,镜头设定为MF(手动对焦),避免不必要的对焦浪费时间。



2 加点颜色



上面说了,光绘出了轨迹,但并不好看,因为一片白白的缺乏变化。怎么办呢?


我的答案是下面这个道具:



塑料色片。其实这来自于我的佳能600EX闪光灯的配件,很多人都已经把它弄丢了吧?

实际上,它有一个高大上的名字——CTO,就是可以让透过它的光线,染上橙色的色彩。

我把这一片CTO,夹在了LED灯的半透明柔光屏里:




效果立竿见影:




3 “敲碎”光线



你觉得上面的玩意儿就算OK了?我还不满意,因为我发现那样绘制出的轨迹过于细密,互相干扰,分不清彼此。


于是,我残忍的剪碎了一张不透光的黑色名片,并用双面胶把它们粘到了柔光屏上,DIY出了一个挡光的栅格。



正面看就是这样的:




效果如下:



很明显的,每一道光线轨迹之间,都流出了足够的空间,看起来也更像那么回事儿了。



4 效果对比



未加DIY栅格,光线轨迹过于细密,互相干扰、交融在一起:




增加了DIY栅格,光线轨迹之间距离增大,变得更加清晰明显:




所以最终的照片里,也用的是有DIY栅格的LED灯:




不过,有了满意的灯光,还不足以拍出上面这样的照片。你还需要设计光线绘制的路线、保证绘制的平滑、在绘制轨迹的同时打亮被摄物体

但正因为了解了基础,才方便你在基础上进行创新。



可能看了昨天的文章,已经有人也开始尝试了,可以在微信里发图给我看看~



最容易漏掉的主体



我再重复下自己的拍摄参数,供你参考。

夜晚,灯光全灭的房间内,光绘时相机的参数是:


ISO50,f/8~11,15~30秒


如果你的灯具太亮或房间环境光太亮,那么就选择f/11,否则光线轨迹会过曝。

如果你房间里总是有一些自然光,那么快门时间就设为15秒。


但除了参数最容易忘的,是你的主体。

因为通常我们只顾着画光线的轨迹了,而忘了与虚无缥缈的轨迹相结合的物体(我看过太多只追求轨迹漂亮,但主体受光一塌糊涂的照片了)。



就像下图展示的那样:




有没有照亮主体,可是能给画面带来极大不同的。


而照亮主体并不需要额外的灯具,只需要你在用灯光作画的时候,多一道工序:




相信你在30秒的曝光时间内,完全有空闲做下列动作:


1 拿着LED灯的手,延上图中的蓝色虚线移动,整个椭圆轨迹要在假花和镜头之间、偏向假花一侧;

2 移动时,保证LED灯朝向假花中心


这样才能保证获得一个全方位的“包裹式”照明。



“平滑”的移动



其实这是最关键,也最难的,需要你不断练习(还要增强臂力)。


是的,这里我没法提供太多的指导(事实上我做得也不够好),不过有一点小诀窍:


那就是如果你是像我一样拍摄桌子上的物体,那么直接把LED放到桌面上移动吧,那样就自然而然获得平滑的轨迹了。


许多光绘摄影师还会把小光源绑在绳子上,然后通过抡起绳子制造旋转来获得平滑的光绘轨迹,但大灯就只能考验你的双手了。



消灭“穿帮”



其实一开始那张作品图里,还有个瑕疵,那就是你能看出来我的LED灯是从画面的下方移动进来的。

因为灯光是一直打开的状态,移动进来就形成了一个“穿帮”的轨迹。

这其实不是什么大问题,很多时候并非必须避免的。但如果你想去掉它,也很容易。


让灯光先藏在花瓶的后面,按下快门,然后再进行光轨绘制。



就像下图那样:




是的,这幅照片我也很满意,甚至觉得比昨天给你们看的还要更好一些。



当然你也可以反其道而行,故意做出不连续的轨迹:




上图是通过在绘制轨迹时,开关LED灯完成的。不是很满意,因为在绘制最上面那束光线时,我不小心把LED开得太亮了。

这也是要注意的一点:一旦确定了曝光数值,那么灯光的亮度最好也不要随意调节。


好了,我只是告诉了你一点方法,剩下的,就看你的尝试了。相信换做是你的话,能做得更加漂亮。



如果你会了这些,你还可以拍摄出这样的照片。



点击阅读原文,听听怎么拍摄吧。



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